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4:15起床。早起きしたので東駅に出向き、駅のベンチで朝食。その後Saint-Michel Notre Dame駅9:24発のRER-C線に乗りサントル地方ロワレ県のPithiviers(ピティヴィエ)という町を目指す。この町には「ピティヴィエ・フィユテ(上写真左)」「ピティヴィエ・フォンダン(上写真右)」という2つの郷土菓子がある。ピティヴィエ・フィユテは一見ガレット・デ・ロワにそっくり! ピティヴィエ・フィユテとガレット・デ・ロワの違いは、大森由紀子さんの著書『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』によると、(1)ピティヴィエは1年を通して作られる(ガレットは1月だけ)、(2)フェーブは入っていない(ガレットにはもちろん入っている)、(3)主にお菓子屋さんで作られる(ガレットはパン屋でも作る)、(4)生地に空気が入り膨らんでいる(ガレットは平たいのが理想)、(5)表面の模様は1種類(ガレットは数種類ある)、とのこと。 私がこの町を訪れた目的は「エピファニーの時期、ピティヴィエのお菓子屋さんではピティヴィエ・フィユテにフェーヴを入れているのか?それとも別にガレット・デ・ロワを作って売っているのか?」をこの目で確かめること! そんなこんなで電車に1時間ほど揺られ到着したEtampes駅。ここからUlysのローカルバスに乗って約50分でPithiviersのはずが、探しても探してもバス停が見当たらない。1日のバスの本数がとても少ないので焦って周りの人に聞きまくったら、なんと、何も書いていない棒がバス停だった…! ←これがUlysのバス。この町を訪れたい方の参考になればと、バスの写真を撮っておいてみた。 そんなこんなで到着したピティヴィエの町。まずは一緒に行ってくれたYさんとベトナム料理の店で簡単にランチを済ませ、お菓子屋さんめぐりをスタート。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ●A La Renommée(ア・ラ・ルノンメ)
by mycharm
| 2014-02-20 21:11
| フランスの旅
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