よくあるカマンベールチーズの箱。これを使って、チーズとワインのフェーヴを飾ったフレームを作ったのは2010年のこと。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
材料:チーズのフェーヴ(Les fromages de france / 全10個 / 2004年 / EPI FOLIE 社製)、ワインのフェーヴ(Les grands crus II vin / 全10個 / 2001年 / ALCARA 社製)、チーズの空箱、ペーパークッション、市販のフレーム、カルトン、布、コルク
使った道具:はさみ、カッター、水貼りテープ、筆、ボンド、グルーガン
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
手間のかかる作業があまりないので短時間で仕上がったこのフレーム。今まで作ったものの中でも結構気に入っていたりする。
使っているチーズの箱は、輸入モノの充実した日本のスーパーにも売っていそうなよくあるチーズの箱だけれど、以前新婚旅行でフランスに行った時、夜、ホテルの部屋でワインと一緒に楽しんだチーズの箱。今なら持ち帰ったりしないだろうなあ…と思うけれど、スーパーでワインとチーズの安さに感激して、食事のあとでまた1本ペロリと飲んで、空き箱まで大事に持ち帰ったあの日を懐かしく思う。若かったなあ…!
※個人で楽しむの域を超えた、アイディアの盗用はご遠慮ください。