2013年に白金高輪にオープンしたばかりのPassion de Rose。スイーツライターの平岩理緒さんのツイートでこのお店の存在を知り、伺ったこのお店。私にとって何から何までツボなお店でした!
赤と白の外観もすごく可愛い。そしてガレット・デ・ロワはサクサクハラハラなパイ生地に、しっとりたっぷり爽やかなパッションココナッツ味のクレームダマンドが入っていて、好みすぎて至福♡
フェーヴは樹脂でできた赤いバラ。シェフ自ら作られたのだそう(お店のマークのグラフィックもご自身で作られたとか)。磁器製ではないからいれて焼くことはできないのだけど、ちゃんと中に仕込んでくれていて、それもまたうれしかった。これが、私の今年のナンバーワンかもしれません。
ショーウィンドウにはフランスの伝統菓子がずらり。どれもこれも気になるものばかりだったけれど、店名にもなっているローズのケーキを購入。でも味はローズ味ではなくフランボワーズ味なところにまたグッときました。フェーヴと一緒にパチリ。